• 2019-07-18 23:20:00
  • Oleh: diskarmat
  • Dibaca: 960 Pengunjung

Mangupura, 18 Juli 2019.
Sampah merupakan sebuah permasalahan yang tak kunjung usai hingga hari ini dan efek yang diakibatkan oleh sampah terhadap lingkungan makin hari sudah semakin parah. Bagi sebagian masyarakat, membakar sampah adalah salah satu kebiasaan buruk yang sulit untuk dihilangkan. Cara ini dianggap jalan pintas untuk menyingkirkan tumpukan sampah yang bisa menimbulkan berbagai penyakit. Padahal, membakar sampah justru akan memunculkan berbagai masalah baru. Selain berefek pada kesehatan dan lingkungan, pembakaran sampah sembarangan sangat berpotensi memicu terjadinya kebakaran yang tentunya akan menimbulkan kerugian harta benda bahkan korban jiwa.

Sehubungan dengan permasalahan tersebut, Kadis Damkar Badung I Wayan Wirya, SE,M.Si menyatakan, Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Kebakaran dan Penyelamatan sudah memberikan edukasi serta himbauan kepada masyarakat secara rutin, baik itu melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan dari tingkat sekolah, masyarakat desa hingga perusahaan yang bergerak di bidang pariwisata untuk menghentikan pembakaran sampah. Berdasarkan data kebakaran damkar badung, dari 24 kasus kebakaran pada dua bulan terakhir yaitu bulan Juni 2019 hingga pertengahan Juli 2019, 12 diantaranya disebabkan oleh aktifitas membakar sampah sembarangan. Jadi itu termasuk peningkatan yang signifikan, imbuhnya. Wirya juga berharap, agar masyarakat selalu ikuti aturan dari pemerintah. Bagaimana kita secara bijak mengolah sampah agar memiliki nilai ekonomi atau merubahnya menjadi bahan yang tidak membahayakan lingkungan. Dengan pengelolaan sampah yang benar, kita dapat membantu untuk menekan dampak negatif sampah terhadap lingkungan.(ab).

• 2019-07-18 23:20:00
  • Oleh: badungkab